您当前的位置 :西固门户网 > 时政 > 专家:冬至之墓应该将“儿童不适合”变成年轻人和老年人。
专家:冬至之墓应该将“儿童不适合”变成年轻人和老年人。
时间:2019-03-25 08:53:59 来源:西固门户网 作者:匿名



图片说明:将孩子带到坟墓是继承家庭风格并向祖先致敬的好机会。网络图

[新民晚报·新民网]冬至是中国传统的扫墓和埋葬季节。这也是周末和明天最近冬至的高峰期。然而,在相当多的人看来,没有带孩子甚至上小学的孩子不能参加这种活动。有些人害怕孩子们进入墓地时会感到害怕,有些人害怕孩子留下“恐怖”的印象。这有意义吗?清扫墓也“不适合孩子”?

清扫习惯需要纠正

“无论是清明,冬至还是其他去坟墓的日子,很少见到小学以下的孩子。许多父母也试图避免年幼的孩子进入这些地方。”上海文化学者马尚龙说,丧葬民俗也是一种文化体现。这些活动在西方国家已经非常文明,但相比之下,中国的一些丧葬习俗是通过放鞭炮和烧锡纸来制造烟雾,有些则是由纪念香烟,陈年葡萄酒和小菜做成的。一个凌乱的气氛,当然,这种恶劣的气氛会让很多家长认为带小孩去参观是不合适的。

人们还有另一种说法,即冬至和清明的日子被称为所谓的“鬼节”。有必要早点回家,特别是如果天黑后不是黑暗,因为“太阳落山,魔鬼和鬼魂会出来”,特别是孩子们。事实上,冬至是北半球最短的一天,也是白天最长的一天。古人说,冬至是:阴极是开始,阳是出生。许多地区都有在冬至当天崇拜祖先的习俗。他们通常在当天早些时候回家,因为它很早就是黑暗,“阴极就是鬼节”。正是出于这种认识,有些家长会误以为在冬至和清明,应该给予幼儿特别的保护。因此,它也传出了坟墓“不适合儿童”的谣言。

记住童年时代的祖先

马尚龙说,要改变传统的丧葬习俗,改变“儿童不适合”的年龄和年龄。事实上,在中国传统的家庭文化中,家庭扫墓祀祭祖,只要他们在家谱上,就不能堕落。这也被认为是继承家庭风格和家庭教育的好机会。也就是说,自古以来,我国民间习俗中没有人说坟墓“不适合儿童”。根据上海市精神卫生服务行业协会副会长王玉茹教授的说法,儿童不宜避免进行严肃的活动。这是传统的中国人对长辈的敬意,记住了祖先的日子,孩子们也是这个家庭的重要成员。这不是一个不应缺席的家庭活动。此外,第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定将每年的12月13日定为南京大屠杀遇难者的全国公共假日。青少年自然是参与全国公益活动的非常重要的群体。因此,无论是全国公益牺牲还是家庭私人纪念,所谓担心孩子会“恐惧”和“恐怖”是胡说八道。马尚龙还认为,在冬至和清明时期恢复和崇尚家庭的祖先在现代社会中也是必要的。虽然目前的家庭规模在缩小,但同一家族的几代人和天南海的亲戚在北方的生活条件越来越多,所以团结全家和扫墓的活动将是一个很好的载体。 。

王玉茹说,五六岁孩子经历过的事情会给他们心中留下深刻的印象,让孩子知道谁跟着父母扫过坟墓,祖先需要永远记住,让他们知道自己的小童年。 “家”是怎么来的?这是一项很好的传统教育。正是能量将孩子的成长注入了祖先。至于孩子会“恐惧”,大多是成年人给他们太多负面解释甚至恐吓,问题仍然存在于父母身上。

新民晚报首席记者王伟

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西固门户网( www.due-east.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所