您当前的位置 :西固门户网 > 时政 > 传统格子中员工的身心健康状况不佳
传统格子中员工的身心健康状况不佳
时间:2019-03-24 13:15:33 来源:西固门户网 作者:匿名



绿色办公室不仅意味着最大限度地降低能耗,还意味着让员工感到舒适的工作环境。遗憾的是,办公楼中最常见的“格子”似乎不符合这一要求。最近的一项研究发现,开放式布局的开放式办公室在上海办公大楼很受欢迎,不利于员工的身心健康,也可能影响他们的表现。 Mood Consulting的顾问兼环境心理学家施伟告诉记者,办公室员工的个人空间和公共空间之间缺乏足够的缓冲和过渡,这可能会增加压力。现在一些办公楼试图利用盆栽植物和鱼缸来建立个人领域的界限,并发挥光线屏蔽的“屏蔽”对话,这些微小的变化可以有效地改善原有的恶劣办公环境。

“网格”开放布局隐私容易暴露不安全

“网格室”是城市白领办公室的主要空间。它拆除了传统办公室的墙壁并缩小了同事之间的距离,但它也暴露了彼此的隐私:无论是阅读文件还是与MSN聊天“懒惰”,“隔壁邻居”都可能转过头来看看它清楚;即使每个网格分开,它也会“掩盖”打电话的声音。澳大利亚最近的一项研究发现,这种开放式规划的办公室间对员工的身心健康及其表现不利。

研究表明,在统一的办公环境中工作的员工面临各种各样的问题,如失去隐私,失去自我,失去表现,健康损害,过度刺激和低工作满意度。开放式布局还意味着微生物“自由畅通无阻”,因此流感等疾病更容易在员工中传播。此外,员工压力过大,血压高,人员流动快的现象也与办公室间有关。相比之下,传统的小型,封闭式办公室更好。

记者从采访中了解到,很多白领同意研究结果。在一家房地产公司工作的谢先生说:“我们的办公桌是完全开放的,连续三个人,中间没有隔板。同事甚至老板都可以不时看到它,有时它“我不认为有任何隐私。”谢先生在恒隆工作,但他说,即使在这样的高端办公楼里,办公室大部分都是风格,但有些办公室有分区,有些不是。在另一栋办公大楼工作的徐女士说,她和她的同事在两个电脑屏幕上面对面,老板的办公桌与他们在90度处成直角。 “我经常看到老板对电脑大吼大叫,我们不敢放松。当我接近老板时,我感到有点紧张。每次他外出工作,他都会感到宽慰,感到放松,感觉更有效率。 “。

节省20%的成本,但会影响员工的身心健康

心理咨询公司的心理学家和环境心理学家施伟告诉记者,外国长期以来一直注意到环境心理学方面的问题,国内相关研究才刚刚开始。虽然办公环境对员工的身心健康影响很大,但大多数咨询过她的白领都没有意识到这个问题。

她说,办公室间环境在20世纪60年代和70年代首先在欧洲和美国流行。启动此设计的初衷是基于员工的行为模式和心理感受。希望开放的办公环境能够适应各种行为活动,促进人与人之间的沟通和团队合作,避免单调的工作。然而,这种办公模式现在被滥用,一些房地产开发商正在关注经济利益。—— - 据估计,办公室间办公室可以节省20%的建设成本—— - 使设计流程形式化,忽略了员工的心理需求。

李卫卫分析说:“目前的办公室间设计在一定程度上会损害员工的身心健康,主要是因为这种设计所带来的领域,噪音,光线方向性和自然接触。所谓领域是人类的生物本能和基本需求。在室内环境中,人们总是努力防止其活动受到外界的干扰或阻碍,并具有必要的生理和心理范围和领域。但是,在办公室间,员工的个人空间和公共空间缺乏足够的缓冲和过渡。员工之间的距离太近。计算机操作和电话交谈都在他人“监控”的范围内,这使得员工感到不安全。

“在一个大办公室里,通常有三四十名员工。不可避免地会产生噪音,很容易干扰他人的注意力,降低工作效率。目前的办公室主要依靠顶级照明,光源从上到下照亮,缺少侧面。光和荧光灯大多是冷光源。他们只考虑工作台被照亮,但缺乏生动性和立体感使人的脸看起来很阴沉。另外,在办公室里,除了窗户外,工作人员还可以看到阳光。窗外的风景,大多数坐在房间中间的员工都没有机会与大自然接触。“她说,这些都容易影响员工的情绪,甚至引发动荡。[专家]

如何消除“坏”的办公环境

“设计不是一个简单的模型,而是内部视觉元素的全面艺术创作。良好的室内设计需要功能和精神功能。“

施维利说:“环境的心理影响在任何时间和地点都有着深远的影响,人们没有注意到。这原本是群众对室内设计最广泛的精神需求,但往往被忽视了在设计中。“为此,她呼吁室内设计师的设计工作应该从“以人为本”升级为“以人为本的心理学”。

事实上,一些微小的变化可以使员工的情绪“从阴天到晴天”。为此,史伟力提出了一些改善原有恶劣办公环境的建议。

■“城市白领面临着快节奏的工作压力,因此有必要尽量减轻办公环境的压力,”魏伟说。为此,她建议使用有用的“背景噪音”来避免现有的噪音干扰。 “你可以在没有歌词的情况下播放一些音乐,例如带有自来水和鸟歌的自然光音乐。这种低频噪声不仅可以“屏蔽”人们的谈话,还可以减轻员工工作条件的焦虑和压力。 ”

■其次,软化个人域的边界以确定交互的范围和适当的距离。例如,您可以使用一些盆栽绿化和安排作为一个小分区,或使用约30厘米高的玻璃屏幕和景观装饰画来设置边界。在新加坡的办公楼中使用了类似的设计。办公室里的网格被浅水鱼缸切断,这既保护了隐私,又让员工心情愉快。这些“边界”比网格之间常见的50厘米高灰色界面更柔和。

■此外,可以提供更多的横向光源,以更充分地利用环境照明。

手机访问上海本地宝藏之家

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西固门户网( www.due-east.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所