您当前的位置 :西固门户网 > 汽车 > 国务院颁布了“十三五”旅游发展规划全文
国务院颁布了“十三五”旅游发展规划全文
时间:2019-03-25 08:53:59 来源:西固门户网 作者:匿名



国务院关于印发“十三五”旅游发展规划的通知

国发[2016]第70号

各省,自治区,直辖市人民政府,国务院各部委,各自代理机构:

现在《“十三五”旅游业发展规划》将打印给您,请仔细执行。

国务院

2016年12月7日

(此项目公开发布)

“十三五”旅游发展规划

为了认真实施《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,该计划是根据《中华人民共和国旅游法》制定的。

第一章抓住机遇迎接大众旅游新时代

第一节“十二五”旅游业发展成就

改革开放以来,中国实现了从旅游稀缺国家到旅游国的历史性跨越。 “十二五”期间,旅游业完全融入国家战略体系,处于国民经济建设的前沿,成为国民经济的战略支柱产业。

战略支柱产业基本形成。 2015年,旅游业对国民经济的综合贡献率达到10.8%。国内旅游,入境旅游和出境旅游业全面发展和繁荣。它已成为世界上最大的出境旅游来源和世界第四大入境旅游目的地。旅游业已成为社会投资和综合产业的热点。

全面的驱动功能完全突出。 “十二五”期间,旅游业对社会就业的综合贡献率为10.2%。旅游业已成为传播中国传统文化,弘扬社会主义核心价值观的重要渠道。它已成为生态文明建设的重要力量,使大量贫困人口摆脱贫困。绿山正在成为金山银山。

最初建立了现代治理体系。《中华人民共和国旅游法》宣布实施,依法管理旅,依法推进旅。建立了国务院部际旅游工作联席会议制度,发布了《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》和《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发[2014] 31号)等文件。各地制定了旅游法规等法规和制度,形成了旅游政策的核心和政策。法规和地方法规是支持的法律和政策制度。

国际地位和影响力显着增加。出境游客数量和旅游消费量居世界首位,与世界各地区和国际旅游组织的合作继续加强。积极配合国家总体外交战略,开展有影响力的旅游交流活动,如中美,中俄,中印,中韩旅游年。旅游外交的格局开始形成。第1栏“十二五”旅游规划主要指标完成

指数

规划目标

完成

2015年

年均增长率(%)

2015年

完成程度(%)

旅游总收入(万亿元)

2.5

10

4.13

165

国内游客数量

(1亿人)

33

10

40

121

居民出行率(次/人)

2.3

-

3

130

国内旅游收入(万亿元)

2.1

11

3.42

163

入境游客人数(1亿人次)

1.32

3

1.34

102

过夜游客人数(10,000人次)

5680

8

5689

100

进入该国的外国游客人数(10,000人次)

2573

4.5

2599

101

旅游外汇收入(1亿美元)

580

1136.5

196

出境游客人数(10,000人次)

8800

9

11700

133

直接就业(10,000人)

1450

4.7

2798

193

第二节“十三五”旅游发展机遇

全面建设小康社会,对旅游业的发展提出了更高的要求,为旅游业的发展提供了重要机遇。中国的旅游业将迎来新一轮的黄金发展。

全面建设小康社会有利于大众旅游消费的持续快速增长。随着全面建设小康社会,城乡居民收入稳步增长,消费结构加快,人民群众健康水平大幅提高。有偿休假制度逐步实施,假日制度不断完善,基础设施条件不断改善,航空,高铁,高速得到改善。公路的快速发展和旅游消费的快速释放为旅游业的发展奠定了良好的基础。

实施五大发展理念有利于旅游业成为主导产业。旅游业具有内生创新引导,协调驱动,开放互动,环境友好,相互建构和共享,与五大发展理念高度兼容。五个发展观的实施,将进一步激发旅游业的发展势头和活力,促进新常态下的旅游业成为主导产业。

促进供给方面的结构改革有利于促进旅游业的转型升级。供给侧结构性改革将通过市场资源配置和更有利的产业政策促进有效供给的增加,促进高端产品的发展,优化旅游供给结构,促进旅游业的供需平衡。行业从低水平的供需到高水平。旅游业作为一个快乐的产业,有利于优化旅游业的发展环境。旅游业作为一个有利于民生的重要领域,已成为改善民生的重要组成部分。它将促进各级政府更加重视旅游业的发展,促进更多的城乡居民参与旅游,促进投资和旅游。旅游开发环境将进一步优化。

良好的外部环境有利于中国旅游业的发展。全球旅游业将继续稳步发展,增长率将继续高于世界经济增长率。亚太地区的旅游业保持强劲增长,全球旅游业的重点将加速向东发展。中国的旅游业处于更加有利的国际环境中。

“十三五”期间,中国旅游业处于黄金发展,结构调整期和突出矛盾期,也面临诸多挑战。主要是旅游开发的制度机制不符合综合产业和综合执法的要求,政策环境需要优化;旅游基础设施和公共服务明显滞后,短板任务艰巨;游客的文化素质和员工的整体素质需要提升,市场秩序需要规范。这些问题应在“十三五”期间解决。

第三节“十三五”旅游发展趋势

在“十三五”期间,中国旅游业将呈现以下发展趋势:

消费者普及。随着全面小康社会的不断进步,旅游业已成为人们日常生活的重要组成部分。自助游和自驾游已成为旅行的主要方式。

需求质量。人们对休闲和度假的需求正在迅速增长。对基础设施,公共服务和生态环境的要求越来越高。个性化和独特的旅游产品和服务的要求越来越高,旅游需求的质量高,高端。这种趋势正变得越来越明显。

竞争国际化。各个国家和地区旅游业的发展是参与国际市场分工,提高国际竞争力的重要手段。推出了各种促进旅游业发展的政策措施,促进了旅游市场的全球化和旅游竞争的国际化。竞争领域正在争夺源市场。扩展到旅游业发展的各个方面。

发展全球化。以抓点为特征的旅游发展模式,加快了区域旅游发展模式的转变,区域资源整合,产业整合,联合建设,旅游,农林水利,工业,科技,文化,体育,医疗保健等。其他行业。深度整合。工业现代化。科技,文化创意,管理和高端人才在促进旅游业发展中发挥着越来越重要的作用。云计算,物联网和大数据等现代信息技术在旅游业中得到更广泛的应用。工业体系的现代化已成为旅游业发展的必然趋势。

第二章转变和提升旅游业发展的新要求

第一节指导思想

“十三五”期间旅游业发展的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八届,十八届,五届,六届六中全会精神,全面贯彻习近平的全面贯彻秘书系列重要讲话精神,落实党中央,国务院的决策和部署,牢固树立和落实创新,协调,绿色,开放的理念。并按照“五位一体”和“四个全面”战略布局的总体布局共同发展。提升,提高质量和效益的主题是促进全国旅游业的发展,加快供给侧的结构改革,努力建设全面小康旅游国家,把旅游业培育成为重要的推动力。经济转型升级,是生态文明建设的重要指南。工业作为国家综合实力的重要载体,是战胜贫困的重要力量,为实现中华民族的伟大复兴做出了重要贡献。

第2节基本原则

“十三五”期间旅游业的发展应遵循以下原则:

坚持市场领导地位。发挥市场在资源配置中的决定性作用,遵循旅游市场的内在规则,尊重市场的主导地位。更好地发挥政府作用,营造良好的基础环境,发展环境和公共服务环境。

坚持改革开放。改革体制和机制,释放旅游业的发展活力,形成宏观调控强大,微观放松,振兴的发展形势。协调国际国内两大局势,利用两个市场和两种资源,形成内外联动和相互促进的发展格局。

坚持创新驱动。以创新促进旅游业转型升级,促进旅游业从资源驱动,低水平要素驱动向创新驱动转变,使创新成为旅游业发展的不竭动力。

坚持绿色发展。牢固树立“绿水青山金山银山”的理念,将绿色发展推进到旅游规划,开发,管理和服务的全过程,形成了人与自然和谐发展的现代旅游新格局。坚持以人为本。以人民满意为旅游发展的根本宗旨,通过旅游促进人的全面发展,旅游业已成为提高人民生活质量的快乐产业。

第三节发展目标

“十三五”旅游业发展的主要目标是:

旅游经济稳步增长。出国旅游的城乡居民人数年均增长率约为10%,旅游总收入年均增长率超过11%,旅游业直接投资年均增长率为超过14%。到2020年,旅游市场总规模将达到67亿元,旅游总投资将达到2万亿元,旅游总收入将达到7万亿元。

综合效益显着提高。旅游业对国民经济的综合贡献率达到12%,对餐饮,住宿,民航,铁路客运等行业的综合贡献率达到85%以上,旅游就业年均增幅超过1%百万。

人们更满意。 “厕所革命”取得了显着成效,旅游交通更加便利,旅游公共服务更加健全,带薪休假制度加快,市场秩序明显改善,文明旅游日益普及,旅游业环境更美好。

国际影响力显着增加。入境旅游继续增长,出境旅游业健康发展,与发达国家旅游业的差距明显缩小。全球旅游监管和国际旅游事务的声音和影响力显着增强。

专栏2“十三五”期间旅游业发展的主要指标

指数

2015年的实际数字

2020年的计划数量

年均增长率(%)

国内游客人数(1亿人次)

40

64

9.86

入境游客人数(1亿人次)

1.34

1.50

2.28

出境游客人数(1亿人次)

1.17

1.50

5.09

旅游总收入(万亿元)

4.13

7.00

11.18

旅游投资规模(万亿元)

1.01

2.00

14.65

旅游综合贡献率(%)

10.8

12.00

-

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西固门户网( www.due-east.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所