您当前的位置 :西固门户网 > 旅游 > 煤电联动将很快引入住宅电价每年一次
煤电联动将很快引入住宅电价每年一次
时间:2019-03-25 05:22:56 来源:西固门户网 作者:匿名



景程日报李玉琼2004-12-31

从昨天下午开始,全国一些重点煤炭企业和电力企业将开始为期一周的“摔跤”。期待已久的“煤电价格联动”价格结构与煤的价格与煤的价格的变化的相应波动机构有望被完全揭开。

在“2005年全国重点煤炭产运需融合大会”在秦皇岛举行的前身是“全国煤炭订货会议”有超过40年的历史。这是电力公司获得低成本计划煤炭的主要途径。

燃煤“顶级牛”的情况已经存在了很长时间。特别是今年以来,随着“电荒”,煤炭价格大幅上涨,使得火电企业的燃料供应始终处于紧张状态。正式引入的煤电价格联动计划将部分缓解燃煤电力公司之间的“打击”。

此前,据报道,煤炭价格联动的总体计划已经国务院批准,预计将于明年初实施。

本月15日,国家发展和改革委员会发布了《关于建立煤电价格联动机制的意见的通知》,澄清了与煤炭价格联动有关的几个重要问题。

然而,煤电价格的联系只是缩小煤电矛盾的过渡性方法。业界已就此达成共识:“问题的真正解决方案是让权力跟上煤炭市场化的改革进程。”

1993年,中国的煤炭价格被释放,电力改革的步伐相对滞后。因此,电煤市场一直有“计划煤价”和“市场煤价”的双重制度,燃煤电力公司之间的价格博弈从未停止过。

电力行业分析师预测,根据国家发展和改革委员会的通知,上网电价火电企业将进行一次在明年第一季度进行调整。但是,为了确保顺利实施第一个煤电价格联动,电力为居民,农业,中小化肥规模的价格不会被暂时调整。

然而,《通知》也指出,允许其在一年调整居民电价,农业电价,以及小型和中型化肥价格最多一次。换言之,它们也包含在2005年电价调整范围内,但调整时间和范围不同。 (李隽琼)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西固门户网( www.due-east.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所