您当前的位置 :西固门户网 > 教育 > 河北警方的专业大学生在10个省份破获了一系列网上诈骗案件
河北警方的专业大学生在10个省份破获了一系列网上诈骗案件
时间:2019-03-26 10:56:46 来源:西固门户网 作者:匿名



新华社石家庄12月28日电(记者杨帆,赵宏宇)记者从河北省邯郸市公安局获悉,警方最近在10个省份破获了一系列网上诈骗案件。该案件中有300多名被欺骗的人是大学生。学生们在手机上下载并注册网络平台贷款软件后,就陷入了困境。

邯郸市公安局庐山区党委书记,公安局局长刘俊海介绍说,自2017年12月以来,河北警方已收到许多当地大学生的报告,说他们被网络骗过。一些学生在微博上在线发表文章,引起一些高校的恐慌。

警方调查发现,被骗学生在手机上下载并注册了网络平台贷款软件,然后接到了自称是平台客户服务的客户的电话。对方可以详细说明注册人身份证号码,家庭住址,家庭成员等详细信息,声称如果学生长时间不使用软件进行贷款业务,将影响学生的个人信用,这将影响严重后果学生就业。

之后,客户服务电话还表示,只要贷款是在平台上进行的,后续还款不会产生额外费用或影响信用信息。根据客户服务电话指导,部分学生在网络平台上开展了不同金额的贷款业务,然后扫描二维码进行还款。

在此操作之后,学生们收到了网络平台还款的电话提醒。询问后,他们发现贷款账户没有收到还款,并意识到他们被骗了,并立即报案。

警方对诈骗资金的下落进行了调查,并分析了同一群人犯罪的一系列案件。这些资金全部通过第三方支付转移,资金流向北京,广州和山西的几家公司。犯罪嫌疑人也具有强烈的反调查意识,所有这些都是通过网络聊天平台进行交易,没有实名认证。

经过长期调查,警方发现嫌疑人简某某等人联合预谋,利用黑客软件窃取个人信息,查找经营者,并诈骗特定群体。该团伙组织良好,具有强烈的反侦查意识。有一般指挥官,小组组长和小组组长,他们只是一条线。当欺诈行为实施时,团队负责人将安排交通人员将个人手机翻过来,集中车辆到犯罪现场,并设置岗哨和监督员分发欺诈手机以使用手机实施欺诈。完成后,流量将被送回并返回到个人手机。今年5月,警方前往福建和山西逮捕,并有7名嫌疑人被捕。审判结束后,该团伙成员承认构成客户服务欺诈罪,涉及浙江,山西,河北,湖北,福建,四川,山东,江西等10个省的300多名大学生。该案件目前正在进一步调查中。 (完)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西固门户网( www.due-east.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所