您当前的位置 :西固门户网 > 健康 > 中国科学院计划将一位杰出的海外人才刘昌梅教授带到医院进行演讲。
中国科学院计划将一位杰出的海外人才刘昌梅教授带到医院进行演讲。
时间:2019-04-05 01:00:26 来源:西固门户网 作者:匿名



6月2日,中国科学院动物研究所干细胞与神经发育疾病研究所所长刘长梅教授介绍了中国科学院优秀人才,并受到了湘雅的邀请。学术沙龙为湘雅医院进行研究和奖学金。精彩的学术讲座。讲座的重点是神经干细胞分化,增殖和成熟的表观遗传调控,以及干细胞的临床应用。讲座由中南大学湘雅医院运动医学主任卢宏斌教授主持。

刘长梅教授教授

运动医学系主任卢宏斌教授主持了会议

湘雅医院产科主任张维社教授与刘长梅教授进行了交流

湘雅医院运动损伤修复研究中心主任谢辉教授与刘长梅教授进行了交流

在本期“湘雅学术沙龙”中,刘长梅教授讨论了《Unraveling the Epigenetic Mechanisms governing Neural Stem Cell Fate and Neurogenesis》神经干细胞分化,增殖和成熟的表观遗传调控机制,共享神经干细胞增殖,分化和成熟过程中的表观遗传调控。研究结果,同时突出了干细胞的广泛临床应用前景。在会上,刘教授与我院的临床研究人员进行了热烈的讨论。其中,产科主任张维社教授与刘长梅教授就胎儿脐带血干细胞治疗脑瘫儿童进行了深入探讨。此外,运动损伤修复研究中心主任谢辉教授和刘教授讨论了中枢神经系统损伤患者骨丢失的可能机制。会议结束后,与会者深深感受到,这个学术沙龙开启了对神经干细胞表观遗传调控的新认识。

最后,卢宏斌教授在总结中说,刘长梅教授的精彩演讲是临床与基础科学研究之间的激烈碰撞,这让人们突然明白了。同时,卢宏斌教授指出,基础研究来自临床问题,临床医生需要更多基础科学知识来解决临床问题。

嘉宾介绍

刘昌梅,研究员,博士生导师,中国科学院“百人计划”引进海外优秀人才。他毕业于北京协和医学院,获得着名医学分子生物学专家刘德培的研究生学位。毕业于中国科学院微生物研究所,现任中国科学院动物研究所干细胞与神经发育疾病研究组组长。近年来,他致力于神经干细胞增殖,分化和成熟的表观遗传调控网络的一系列研究。 2008年,他前往新墨西哥大学神经科学系,被称为“美国干细胞研究的起源”。 2011年,约翰霍普金斯大学整形外科开展了神经再生医学中表观遗传调控的研究。目前在细胞干细胞,基因

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西固门户网( www.due-east.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所