您当前的位置 :西固门户网 > 国内 > 第一个国内机器人荧光成像辅助根治性前列腺切除术
第一个国内机器人荧光成像辅助根治性前列腺切除术
时间:2019-04-05 01:00:26 来源:西固门户网 作者:匿名



人们在线海海,6月12日(董志文)6月12日,上海交通大学医学院附属仁济医院成功实施了国内首例治疗前列腺癌的高危前列腺癌患者。切除加盆腔扩大的淋巴结切除术,患者目前恢复良好。荧光成像辅助技术可以帮助医生在手术过程中极其敏感地检测转移性淋巴结,最大限度地减少淋巴结清扫,缩短手术时间,减少手术创伤,减少围手术期并发症。实现针对性手术和精准医学。

患者年龄62岁,因体检而被诊断为PSA升高。在患者就诊时血清总前列腺特异性抗原PSA为61ng/ml(正常值0-4ng/ml),前列腺活检显示前列腺腺癌。骨盆核磁共振显示前列腺体积显着增加,右髂血管闭合到椎旁淋巴结。

患者是患有盆腔淋巴结转移的高风险局部晚期前列腺癌。在传统意义上,转移性前列腺癌预后不良,5年生存率仅为30%左右。由于患者年龄较小且一般情况较好,可考虑采用新的新辅助治疗,减轻肿瘤负担,进行根治性前列腺切除术和盆腔扩大淋巴结清扫术,以尽量彻底清除肿瘤,实现根治,并提供更好的患者。长期预后。

仁济医院泌尿外科主任兼主任薛伟博士在手术期间操作达芬奇机器人。

根据欧洲发达国家仁济医院泌尿外科主任兼主任薛伟教授的说法,机器人辅助根治性前列腺切除术是前列腺癌手术治疗的金标准。前列腺癌手术的三个关键点“肿瘤控制,术后泌尿功能和术后性功能”已被证明可以通过机器人辅助得到充分保护,这比其他手术更安全,更有效。此外,在高风险前列腺癌的根治性手术中,扩大淋巴结清扫术具有重要意义,可以最大限度地清除转移性淋巴结,为患者提供更好的生存预后,并为患者提供更准确的临床分期。然而,由于缺乏可靠的术中实时检测转移淋巴结,局部晚期患者必须进行广泛的淋巴结清扫,手术伤口极大,术后淋巴漏和淋巴囊肿的发生率很高。在机器人辅助根治性前列腺切除术中,手术的最大困难和重点是“肿瘤控制”,即肿瘤的完全切除及其对转移性淋巴结的侵袭。在手术过程中,医生将荧光剂——吲哚菁绿直接注射到前列腺中。吲哚菁绿迅速扩散到整个前列腺组织中,沿着前列腺的淋巴引流通道进入盆腔内的淋巴结。因此,在机器人打开近红外荧光后,前列腺,转移淋巴结或其他组织侵入和转移将通过吸入吲哚菁绿而变绿,以便医生可以将其与周围组织结构明显区分开。外科医生可以实现更安全,更精细,更完整,无遗漏的切除,改变过去只能依靠肉眼和经验来判断肿瘤的边界,局部浸润,转移淋巴结等,手术会更准确。

据报道,中国的前列腺癌发病率正在迅速上升,特别是在北京和上海等主要城市,男性泌尿系统恶性肿瘤排名第一,达到21/100,000。超过60%的患者患有局部晚期或晚期前列腺癌,临床进展迅速,长期预后差。仁济医院泌尿外科是中国最大的前列腺癌外科泌尿外科诊所之一。它每年完成近500例根治性前列腺切除术,并且在上海一直是最好的。仁济医院也是中国第一家将世界上最先进的达芬奇手术机器人荧光成像技术平台应用于局部晚期前列腺癌患者的泌尿外科临床中心。机器人辅助根治性前列腺切除术可以在狭窄的骨盆中进行。灵活的机械臂在解剖学上更精细,出血更少,更容易保留神经,保护尿液结构,并在肿瘤激进化,性功能保留和完全控制尿液方面取得完美结果。根治性前列腺切除术的发展方向。机器人荧光成像辅助技术的成功应用真正实现了针对性手术和精确医疗,为前列腺癌患者带来了好消息。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西固门户网( www.due-east.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所